Mémoires 2022


Téléchargement Document complet pdf (54 Mégaoctets)

Introduction

Notice historique

Etat des membres

Eloge Jacques ARLET (1920-2021) par Pierre LILE

Eloge Guy FRANCO (1932-2021) par Jacques PECHAMAT

Eloge Henri MASCART (1928-2021) par Michel SICARD

Obésité et Cancer : Dialogue insolite entre tissus adipeux et cancéreux
Par Mme Catherine MULLER-STAUMONT

Le bannissement du Clergé réfractaire contraire à la déclaration des droits de l’Homme.
Par M. Jean-Claude MEYER

L’arithmétique et les marchands : Regards croisés entre commerce et mathématiques (XVe-XVIe siècles)
Par Mme Maryvonne SPIESSER

L’Humanité, le cosmos et la musique.
Par Mme Sylvie VAUCLAIR

L’incertitude en médecine.
Par M. Jean-Pierre VINEL

De PICOT de LAPEYROUSE (1781) à nos jours, La saga des Rudistes.
Par M. Michel BILOTTE

La lecture littéraire : Usages et « Utilité ».
Par M. Olivier GUERRIER

Au risque de la Culture ?
Par Mme Brigitte QUILHOT-GESSEAUME

L’Agriculture et l’Agronomie telles que vous ne les avez jamais vues.
Par M. Jean-Pierre SARTHOU

La révolution numérique annonce-t-elle une renaissance de l’Homme ?
Par M. Éric SURAUD

Rencontre avec Boris EPHRUSSI, fondateur de la Génétique en France.
Par M. Michel SICARD

Belles-Lettres, Inscriptions et Sciences à la Renaissance. Guillaume de LA PERRIÈRE (1499-1554) et les Savoirs.
Par Mme Géraldine CAZALS

De l’activisme politique kaki en Afrique post-transitionnelle : séditions vertueuses et entrismes équivoques
Par M. Michel Louis MARTIN

Les milieux poreux ou comment modéliser les systèmes multi-échelles.
Par M. Michel QUINTARD

Rapport sur les Prix 2021 décernés par l’Académie le 19 Juin 2022.
Par M. Jacques ALEXANDROPOULOS

Prix mis au concours – Année 2021

Conférences Publiques : « Les mardis d’Assezat »

Rapport moral de l’année académique 2020-2021

Bienfaiteurs de l’Académie depuis l’origine.

Table des matières.

.



Académie des Sciences, Inscriptions et Belles-Lettres de Toulouse
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous proposer la meilleure expérience utilisateur possible.

Les informations de cookie sont stockées dans votre navigateur et utilisées lors de vos prochaines visites pour vous aider à accéder au contenu le plus adapté et intéressant possible.