Recommandations Colloque « Qualité des Aliments »

                                                                                                                 Recommandations issues du Colloque sur la Qualité des produits et des productions agricoles tenu à Toulouse le 15 mars 2018 Faisant suite au premier Colloque « Les agricultures du futur » qu’elles avaient organisé à Montpellieren septembre 2016 l’Académie des Sciences et Lettres de Montpellier et l’Académie des Sciences,Inscriptions et Belles-Lettres de Toulouse ont organisé à Toulouse, en mars 2018, un deuxième Colloque consacré à : La qualité des produits et des productions agricoles Ce Colloque, qui a rassemblé près de 140 participants, a permis de considérer les différents aspects de la notion et de la pratique de la qualité des produits et des productions agricoles. Il a donné lieu ànombre d’interventions d’experts du domaine qui sont disponibles en ligne sur chacun des sites des deux Académies. Ce qui suit regroupe un certain nombre de recommandations qui découlent des travaux du Colloque. CONSIDERATIONS GENERALES : Le Colloque a notamment documenté et souligné les idées suivantes qui doivent être gardées à l’esprit de tous : → 1. Nous disposons de nombreux éléments qui nous permettent désormais de mettre les questionsde sécurité alimentaire et de qualité sanitaire dans leur contexte historique. En 1905 une étude montrait que 10 nourrissons mouraient chaque jour d’intoxication alimentaire. L’affaire Lactalis de 2017 a fait à ce jour 30 malades. L’analyse historique est un outil essentiel — et disponible — que les décideurs doivent garder à l’esprit. La prise de décision suppose que l’on résiste aux tentations de blanchir ou de noircir le tableau. → 2. L’analyse scientifique est nécessaire pour se garder des effets d’entraînement. L’exemple du Gluten est intéressant. On sait qu’environ 1,5% de la population est réellement allergique au gluten. Pourtant le mouvement s’est emballé. Puisque la population semble inquiète, les producteurs bourrent les emballages alimentaires de mentions « Sans gluten » … renforçant ainsi l’idée que le gluten est dangereux. Le raisonnement par analogie est toujours dangereux. Le fait que certains composés soient dangereux ne permet pas de conclure pour les autres. Les analyses scientifiques doivent être spécifiques. Elles le peuvent. → 3. Les liens entre les activités de recherche et la...
Lire la suite...